2 февраля 2016 г.
Общество

Ровесник Наро-Фоминска Виктор Барышников: «Вместе с нами уходит история...»

Почетный гражданин Наро-Фоминска, участник ВОВ, ровесник города и просто прекрасный человек Виктор БАРЫШНИКОВ рассказал о своей жизни и секретах долголетия.
«ДОМОЙ С ВОЙНЫ Я ПОПАЛ СЛУЧАЙНО»

- Виктор Алексеевич, не так давно вас награждали на губернаторской премии «Наше Подмосковье» и вы сказали очень трогательную речь. Вы как-то к ней готовились?

- Да я специально никогда не готовлюсь, все от души. Вон, меня все зовут, пусть, мол, Барышников выступит, у него хорошо получается, даже лучше, чем у политиков местных (улыбается). Я не по книжке говорю, а своими словами, поэтому и звучит иначе. Вот так один раз случайно высказался и понеслось. Куда бы ни ездили, мне дают слово, потому что уверены, что не посрамлю.

- Наро-Фоминску в этом году исполняется 90 лет, а вам уже исполнилось? Или город старше на месяц-другой?

- Родился я 26-го января, а День города в мае празднуют, так что я постарше буду. Вырос тоже тут, здесь получил первую и последнюю работу. Пятьдесят пят лет на одном месте. Первый рабочий мой день был в апреле 1942-го года, помощником киномеханика в клубе шелкового комбината. Потом на фронт. В 44-м году ранило…

- Как вы снова попали домой?

- А почти случайно. Нас, раненых, тогда паровозом везли, на станциях по 40 минут стояли, водой и дровами заправлялись. А когда в Наре были, я записку из окна выкинул. Подобрали, отнесли куда нужно. Гляжу, минут через двадцать мать бежит ко мне и ребята из моего дома. Сняли с поезда. Вот так я и дома оказался.

- Но вы же были ранены! Как вы тут лечились?

- Когда уходил в армию, было пять госпиталей в Наро-Фоминске, а когда пришел -  их почти нет, остался один гарнизонный. Мы, конечно, с матерью пошли, костыли в аптеке взяли. А госпиталь не принял - он гарнизонный, фронтовых не берет. Предложили в Москву ехать, чтобы узнать, куда мне можно.

Рядом с нами тогда начальник того самого госпиталя жил, пришел к нам, отругал меня: зачем, говорит, слез с поезда? А я что - плачу стою, мальчишка совсем. Он бумаги взял мои и ужаснулся. Пятнадцать дней перевязки не было. А рана у меня на голени была двадцать сантиметров в длину и десять в ширину. А там крови засохшей слоями, отдирали… жутко было. Но спасибо, он помог со всем, даже устроил в госпиталь.

И так вот я пять месяцев там пролежал, на костылях долго ходил. А потом и война закончилась.

- Что вы делали после войны?

- На работу хотел вернуться, а место мое занято. Я тогда собрался продолжить учебу, уехать в Орел в республиканскую школу киномехаников. Хотя у меня уже квалификация была.

А потом от Сталина приказ вышел, чтобы те, кто работу оставил, могли вернуться на свое место, а те, у кого работы не было могли бы свободно устроиться куда захотят.

И так я проработал там пять лет. Работал и за старшего, но потом понял, что самоучка и есть самоучка – одна теория. А киномеханика – это и чистая физика, и электротехника, и радиотехника, и свет, и акустика. В итоге поехал учиться. Мне было легко, потому что практики уже было достаточно.

КИНОМЕХАНИК – НЕ ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННО, НО И ОПАСНО

- А после учебы сразу на работу пошли?

- Да. С 15 мая 1951-го года начал работать старшим механиком и так до 1 января 1998-го года. А девяностые и конец восьмидесятых вообще с тоской вспоминаю. Какая-то у народа апатия началась. Видаки всякие появились, народ в кино ходить перестал. Даже бесплатные сеансы устраивали, все равно не приходил никто. Я на работу, считайте, что зря ходил. Сидеть устал без дела. И ушел в первый день нового 1998-го года.

За свою работу награжден тремя медалями, орденом трудового красного знамени, знаком «Отличник кинематографии СССР». Грамоты есть, причем больше московских, чем наро-фоминских.

- Расскажите подробнее о своей работе, пожалуйста.

- Помимо этого, я был с 1963-го года кинотехническим инспектором московской областной конторы кинопроката, одновременно член технического совета можайского кинопроката и членом кинокомиссии ОПКОМа.

А инспектором когда работал, проверял техническое состояние аппаратуры, чтобы она не делала лишний износ фильмов. У всего же есть срок жизни. Тогда в моду вошли негорючие пленки. И если, не дай Бог, она порвалась, треснула, тем более, если эта трещина оказалась на лице кого-то из членов политбюро, ее сразу снимали.

Я случай помню, как киномеханик штраф получил огромный, в 400 рублей, правда, выплатил меньше. Ну, так вот. Он показывал «Берлин 45», богатейший фильм. И так случилось, что пленка порвалась, ну он ее и починил как мог. А раскадровка пошла  неправильная. И вот там, где должна была быть фраза «товарищ Сталин» было просто «Сталин» без слова «товарищ». А это же грубейшее нарушение! Не соблюден воинский устав.

- Ничего себе! Какая ответственная, однако, работа! А, кажется, что это так просто – пленку крутить…

- Ответственная и опасная. Каждый киномеханик ежегодно сдавал экзамен по технике пожарной безопасности установок. В кинофильме, источник света просвечивает пленку, как сварка самая настоящая. И вот он, выделяет еще и тепло.

Чтобы просветить пленку на экран в маленькое окошко установки шла вся эта энергия световая и тепловая, сконцентрированная в пучок. Если какая неполадка, то вспыхивает она меньше чем за две секунды.

- Надеюсь, трагических случаев на вашей памяти не было…

- Были. Случались трагедии. Одна в Красноярском крае. Показывали кино в клубе. А там механик поставил установку, был пьяный, курил, нарушил в итоге технику безопасности. Вот и пожар случился. А дверь была всего одна, хотя по закону должно было быть две не уже 65-ти сантиметров. Тридцать пять детей тогда сгорело…

Потом в Тамбове девять, а вслед за этим дворец культуры в Ярославле.

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ

- Ой, давайте о хорошем, что ли. Скажите, вы любите путешествовать?

- Еще как! Полстраны объездил. Где я только не был! Всю Прибалтику исколесил, Белоруссию, Украину, Молдавию, Кавказ и Среднюю Азию.

Вот есть пословица: с кем поведешься от того и наберешься. У меня человек пятьдесят друзей – художники, а творческие люди всегда порывисты. И вот я от них и впитал любовь к искусству и путешествиям. Часто они о выставках рассказывали, о художниках.

- Так вы еще и живопись любите!

- А как же! Вот у меня билет пригласительный лежит на Серова, а для меня он уже не новинка. Я чуть ли не все его картины видел. Знаю фактов много интересных, как он картины написал. Вот «Девочку с персиками», например, обещал закончить через неделю, а затянул аж на месяц.

А вот у меня на стене картины, подписанные все. Я себе бартер с художниками устраиваю. В 1979-ом году начал резьбой заниматься, даже диплом есть. Во всесоюзной выставке участвовал. В последний раз в прошлом году, даже диплом лауреата получил. Ну, вот я им свои изделия – они мне картины.

- Виктор Алексеевич, расскажите о своей семье.

- Женился я после тридцати. Жена педагогом была, филологом. Она сначала учительницей работала в начальных классах, это адский труд. Не понимаю я тех, которые говорят, что учителем быть легко. В пять утра вставала, могла и ночами не спать. А потом она закончила заочно институт имени Крупской и стала преподавать в старших классах литературу и русский язык.

А в 2009-м году, мы с ней с дачи возвращались. Она с одной стороны дороги шла, а я с другой. И тут машина - водитель на встречку выехал, пьяный был.  Сшиб так, что все тело размозжило… Конечно, осудили его, выплаты назначили, да разве вернет это?.. Вот она какая, вот портрет ее… Антонина, Антонина Петровна... На десять лет моложе меня была…

АПАТИЧНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

- Страшная история, конечно. Совершенно не по себе от услышанного…

- Да ничего. Времени уже много прошло… Сейчас гораздо спокойнее говорю об этом…

- А что насчет детей? Сколько их у вас? Внуки наверняка есть?

- Дочь есть, Ольга, тоже в преподавание пошла по стопам матери. Только учителем не русского и литературы стала, а историю ведет. Ее уважают, приглашают в Москву на проверку конфликтных работ. Четвертый год уже так ездит.

Внуков двое: Катя и Саша. Закончили школы с серебряными медалями. В институт без экзаменов поступили, отучились. Работают сейчас, семей пока нет, независимы ни от кого, молодцы. Звоню как-то, а внучка-то в Швейцарию поехала на лыжах кататься! Путешествует она много. Внук тоже половину Европы исколесил.

- Так у них любовь к путешествиям от вас!

- Наверное (улыбается). Вот говорят: какой отец, такие и дети. Зять у меня золотой: не курит и не пьет. Шофером работает уже больше тридцати лет. Помню, свадьба была когда, кто-то сказал, вот, мол, мать преподаватель, отец работник культуры, а дочь за шофера замуж выходит! А я им говорю: человек важен, а не работа! Таких, как он, один на миллион. Котят брошенных подкармливает, добрый, отзывчивый.

- Виктор Алексеевич, а какой совет вы могли бы дать молодому поколению?

- Я скажу не своими словами. Не помню сейчас автора…

Берегите Россию, берегите ее всей душой,

Берегите! Чтобы вечной ей быть,

Нашей верой, нашей славой, нашей вечной судьбой.

Берегите Россию, ведь нету России другой…

И патриотизма бы побольше! Апатия какая-то началась у молодежи к Родине. Вот представьте, был день освобождения города: ни одна школа не пригласила ветерана войны! Нельзя так! Вместе с нами уходит история… С каждым днем нас все меньше и меньше, только за январь месяц четверо ушло.

«КЛЮЧ ОТ ГОРОДА ПРИНАДЛЕЖИТ МОИМ ВНУКАМ!»

- А в чем секрет вашего долголетия? Поделитесь с нашими читателями.

- Ой, даже не знаю. У нас в семье все такие, долгожители. Сказать, что я здоровый образ жизни веду или вел – нет. Я курил двадцать пять лет. Потом бросил резко. Ну а водочку, пью, конечно. Главное меру знать. Я вот с дачи приеду, рюмашку себе налью и ужинаю. Но вот самогон деревенский лучше, правда, гораздо лучше.

Так что я думаю, тут от генетики зависит. Ну и трудиться нужно конечно, двигаться. Без движения жизни нет.

- Виктор Алексеевич, а откуда у вас татуировка? При каких обстоятельствах сделали?

- В госпитале. Делать-то нечего было. Вот и наколол себе на тыльной стороне ладони имя, а на пальцах - год рождения. Все мы делали, когда лежали. Некоторые большие делали, я только этой ограничился.

- А что за ключ у вас на стене такой большой и красивый?

- А это я своими руками сделал. Вот смотрите на кольце: Наро-Фоминск город воинской славы, и год 1926, и орден! Просили городу его подарить, а я сказал, что он не мой сейчас, а внукам принадлежит! Пусть они решают, отдавать ли ключ от города!

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ
5607 просмотров
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2024 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.