Игорь Шаповалов: «Я фанатею от своей работы!» - Наро-Фоминск

22 февраля 2016 г.
Личность

Игорь Шаповалов: «Я фанатею от своей работы!»

По-настоящему интересных и нестандартно мыслящих людей в последнее время можно встретить крайне редко. Люди, в целом, похоже думают, похоже говорят, похоже занимаются бизнесом и даже похоже стараются быть оригинальными.
Накануне Дня защитника Отечества мне захотелось рассказать вам про настоящего мужчину -  абсолютно другого мышления и других личностных качеств, которому не нравится быть частью массы, толпы, общего и серого.

Этот человек, сам того не осознавая, на мой взгляд, открыл совершенно новую страницу развития Наро-Фоминска и Обнинска и кардинально, вопреки всем стереотипам, перевернул представление горожан о культуре строительства.

И еще, как выяснилось впоследствии, мы с ним больны одной болезнью, имя которой… ностальгия.

Готовиться к интервью с Игорем Шаповаловым, скажу честно, мне было непросто. Из самых различных источников (а прочитала я много) вырисовывался образ этакого «человека в футляре» с безупречным резюме.

«ПЛАНЕРКИ МОГЛИ ПРОХОДИТЬ И В ДВА, И В ТРИ ЧАСА НОЧИ!»

- Для многих людей ты человек очень гладкий. В тебе действительно нет острых углов, за которые можно зацепиться?

- (задумался) Пытаюсь найти, но пока не могу.

- (после паузы) Хорошо, я тебе помогу. Как так получилось, что ты, выпускник Дальневосточного университета, сразу в 22 года становишься помощником мэра Владивостока Виктора ЧЕРЕПКОВА? Пришел с резюме, постучался в дверь, мол, здравствуйте, могу ли я быть вам чем-то полезным? Ой, проходите, пожалуйста, Игорь Леонидович, мы так вам рады, нам как раз нужен помощник мэра...….

- (смеется) Да, не поверишь, все было практически так. Черепков всегда был народным мэром, постоянно присутствовал на общегородских мероприятиях и действительно стал доступным для всех, хотя Владивосток очень крупный город с населением в 600 тысяч человек.

На одном из мероприятий, а мы с однокурсниками в то время заканчивали институт, уже защитили дипломные работы, думали о дальнейшей профессиональной деятельности, подошли к мэру и спросили у него, где нам можно трудоустроиться? Он ответил: «У меня помощниками». Это было, конечно, что-то невероятное! Когда я рассказал об этом своей маме, она сначала не поверила и была в шоке. Одним, словом, нам тогда просто повезло!

- Я выяснила странную вещь, что господин Черепков – неоднозначный человек. Мэром-то в то время он был всего лишь один год и 44 дня. И ты почти все это время работал с ним. То есть, я так понимаю, что этот человек дал тебе самую настоящую «путевку в жизнь»?

- Да, нет, скорее всего, он мне дал школу рабочую. И очень важную, это дорогого стоит. Ты не представляешь насколько большой трудоспособности этот человек! Он трудился без выходных и спал всего три-четыре часа в сутки. Нас тогда было всего восемь помощников, и работали мы на износ. Между собой договаривались, когда уже все плыло перед глазами от усталости, кто и каким образом может отоспаться.

- Я так понимаю, ты был помощником по делам строительства?

- Нет, у нас не было такого разграничения, мы были все в управлении делами мэра. Занимались организацией работы градоначальника. Были поручения, организации встреч, планерок. Конечно, я тогда перезнакомился со всей строительной элитой города. И знал всех руководителей крупных строительных организаций Владивостока. Интенсивность работы была настолько дикая, что планерки могли проходить и в два, и в три часа ночи!

Несмотря на то, что Черепков был недолго у власти, за это короткое время он смог консолидировать бюджет и увеличить его в несколько раз и одновременно организовать несколько крупных строек. Многие жители до сих пор с теплотой вспоминают его. Напомню, это был послекризисный 1999 год, страна находилась в полной прострации, а у нас тогда строилось более 16 крупных объектов.

- Подожди, а за счет чего это происходило?

- Он подвел под наполнение бюджета городские рынки. Направил все теневые финансовые потоки в бюджет. Поверь, тогда это было тяжело, а он это сделал в кратчайшие сроки. Удивительно, но появились деньги в казне. За счет этого начались масштабные стройки, вплоть до прорубки в скалах новых дорог, организации многоярусных транспортных развязок.

Тогда уже велись разговоры о строительстве мостов, которые сейчас построили благодаря Президенту Путину. Я не сомневаюсь в том, что, если бы Черепкова не сняли с должности, эти мосты были бы построены раньше и без поддержки федерального бюджета.

«В ЖИЗНИ НУЖНО НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ!»

- Ты был самым молодым в команде помощников мэра?

- Нет, были и моложе меня. Потому что люди в возрасте, у которых семьи, не в состоянии работать в таком бешеном темпе. Сегодня предложите мне такую работу – я откажусь, так как очень тяжело. Прошло уже 17 лет, смотришь со стороны и понимаешь, что это был ад, изматывание человеческого ресурса.

- Вы с ним сейчас общаетесь?

- Нет, мы с ним уже давно не общаемся.

- Странно, а почему?

- Он политик. Притом одиозный. Жизнь идет дальше, а он борется с ветряными мельницами. Как Дон Кихот. Это не перспективно и не может долго продолжаться. Когда его сняли, мы в одночасье оказались все выброшенными на улицу. Это страшное чувство полного опустошения. Не хочу даже об этом вспоминать. Единственное и главное, что я тогда понял, что в жизни нужно надеяться только на себя! Вот тогда я и решил организовать свою строительную фирму.

– А ты вообще совершал в жизни серьезные ошибки, и какие?

– Конечно, мы все совершаем ошибки. Вопрос в том, насколько они фатальны, и как повлияли на мою жизнь и других людей.

– Например, переезд в Наро-Фоминск ты не считаешь ошибкой?

– Я не считаю это ошибкой, но, если честно признаться, некоторое время я чувствовал себя здесь как в командировке. Все атрибуты дома были, людей, с которыми здесь познакомился, считаю своими близкими друзьями, но ощущения, что я дома, не хватало. Хотя живу здесь уже 13 лет. Я никогда не думал, что буду жить в маленьком городе, но судьба привела меня в Наро-Фоминск.

– Я хорошо знаю Дальневосточный регион, знаю типаж людей, проживающих там. Поскольку Владивосток - это портовый город, 50 процентов – это моряки, остальные 50 – бандиты, качки в спортивных костюмах, которые «крышевали» там весь автомобильный бизнес. Ты - тот один процент из ста, который не относится ни к тем, ни к другим…

– Да, может быть, поэтому я оттуда и выпал. В 2003 году губернатором края стал некто Дарькин, который был известен как выходец из известной организованной преступной группировки. А когда на должность мэра Владивостока стал баллотироваться другой лидер ОПГ, я понял, что это уже перебор. Можно сказать, это и стало одной из главных причин переезда.

КАЖДЫЙ ПРОЕКТ «ОСТОВА» ВЫСТРАДАН!

- Ну, а как все-таки получилось, что ты оказался здесь, в Наро-Фоминском районе?

– Во Владивостоке у меня уже была своя компания, мы там работали в качестве подрядчика, и нашей команде предложили в Подмосковье построить жилой дом с перспективой дальнейшего развития. Это был 2003 год, и перспектива была очень важна, потому что на родине она тогда четко не просматривалась. Предложение показалось крайне заманчивым, и мы приняли решение переехать в Москву. Надо сказать, переезд оказался непростым мероприятием.

– С чем были связаны трудности переезда?

– У нас было на тот момент большое хозяйство: свой бетонный завод, строительная техника, контейнеры и многое другое. Была довольно большая команда. У всех семьи, квартиры, автомобили. Тогда в течение года переехали около 25 человек с семьями.

– На мой взгляд, ты очень европейский человек, с яркой внешностью, западной манерой одеваться, умеешь правильно и грамотно себя преподнести. Ты явно выделяешься из формата местечковых бизнесменов-руководителей, которые сделают какое-нибудь «доброе» дело на три копейки – а пиару будет на миллион! Не чувствуешь себя здесь чужим? Тут, ведь, и люди совсем другие, и менталитет другой…

– Просто мы разные, и то, что мы делаем, отличается от существующего во многих регионах подхода в строительстве. Мы же явно выбиваемся из общего ракурса. Мы для себя четко определили, что для нас важнее – не гнаться за быстрой прибылью, а менять что-то в стране - в том месте, где мы работаем, максимально и эффективно к лучшему!

Мы родились в России, получили здесь образование, возможность работать и развиваться, значит, мы нашему государству обязаны вернуть долг. Мы должны работать на совесть, улучшать и развивать страну. Это стало для нас абсолютным приоритетом. Скажу честно, можно не строить такие дома, какие строим мы, и быстро заработать очень много денег – процентов на 40 больше, это точно!

Но когда мы видим результат своей деятельности, он вдохновляет на дальнейшие достижения. А работу свою я очень люблю. Можно сказать, что я от нее «фанатею». Это и есть мое хобби. За каждый дом идет настоящая борьба: с архитекторами…

– … и с многочисленными чиновниками, наверное?

– С чиновниками споры в основном конструктивные. Хотя, то, что мы делаем, нравится всем. Сегодня «Остов» ощущает большую поддержку властей Московской и Калужской областей. Мы выкладываемся по максимуму, каждый проект является выстраданным. Пока не доведем свои идеи до совершенства, не приступаем к работе.

«МЫ ХОТИМ ДАТЬ ЛЮДЯМ ЧИСТОТУ, ЭСТЕТИКУ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ!»

- Кто он – среднестатистический покупатель квартир  «Остова»?

– Это в основном городские жители в возрасте примерно от 35 до 50 лет. Это человек, который хочет жить в качественной среде обитания. Мы больше не квартиры все-таки продаем, а среду комфортного проживания. Клиент приобретает высококачественные места общего пользования, услуги службы эксплуатации, которая должна содержать жилье идеально, шикарное ландшафтное озеленение.

Мы хотим дать людям чистоту, эстетику и положительные эмоции. Мы возвращаемся к истокам культуры мировосприятия. Может быть, нескромно так говорить, но мы хотим, чтобы другие застройщики также потянулись к красоте.

Представляете, как бы выглядели наши города, если бы компании озаботились качеством архитектуры? По большому счету, это не так уж сложно!

– Да, советское время «обеднило» архитектуру городов…

– Нельзя так сказать, потому что в сталинское время как раз был рассвет архитектурного строительства. И за незначительное время построено было немало. Есть такое понятие «культурные скрепы», которые мы в результате потеряли после прихода Хрущева. Архитектура тоже является частью культуры. Это среда нашего обитания, это душа нашего народа. Поэтому очень важно, как строить жилые дома и другие здания.

– Игорь, можно предположить, что цены на жилье, которое строит ваша компания, в ближайшее время повышаться не будут?

– Думаю, будут. Мы используем импортные строительные материалы, а также зарубежное оборудование – котловое, насосное, лифтовое. За счет этого возможен рост цен на квартиры. Опять же, неизвестно, каким будет курс доллара. Если он будет стабилен, то подъем стоимости будет незначительным.

– Есть мнение, что рынок «первичного жилья» перенасыщен и может скоро лопнуть. Что ты думаешь по этому поводу?

– Если опираться на иностранные показатели развитых экономик, ежегодно должно строиться по квадратному метру на каждого жителя субъекта. Совершенно нормальная ситуация, когда люди хотят улучшить свои жилищные условия, приобрести квартиру, большую по площади.

В нашей стране очень остро стоит проблема ветхого жилья. Старые панельные дома через 20 лет будут находиться в безобразном состоянии. Поэтому, я считаю, что в ближайшие 30 лет спрос на новое жилье не упадет. Тем более, у нас строятся предприятия, появляется много новых рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых.

Мы рассчитываем, что нашими клиентами будут средние и топ-менеджеры, инженерно-технические работники. Эта ниша еще далеко не исчерпана. Более того, у нас много покупателей, которые приходят по рекомендации наших клиентов.

«Я ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН!»

- Знаешь, я заметила, что ты никогда и нигде не говоришь на тему семьи, своей жизни и достатка. Более того, мне кажется, что этот вопрос специально закрыт для окружающих. Эта так?

– Да нет, просто никто и никогда об этом не спрашивал. У меня хорошая семья: жена Надежда, двое прекрасных детей – дочка Ольга и сын Олег. Все в этом плане отлично. Я, можно сказать, примерный семьянин, стараюсь прийти домой с работы пораньше и как можно больше времени проводить с семьей.

– Ну, а жена-то, наверное, по классике жанра - домохозяйка?

– Нет. Она не хочет сидеть дома, для нее это равносильно тюремному заключению. Надежда возглавляет агентство недвижимости в Наро-Фоминске. Наши компании работают в тандеме. Она любит свою работу, живет ею. Жена счастлива, и это самое главное.

– Основными стройплощадками «Остова» являются Наро-Фоминский район и город Обнинск. Почему же ты для проживания предпочел Наро-Фоминск, ведь, на мой взгляд, в наукограде намного комфортнее и уютнее?

– Обнинск, конечно, более развит как город. Но, с другой стороны, Наро-Фоминск принял нас, стал площадкой для старта. Поэтому, наверное, все-таки, правильнее мне заниматься его развитием, участвовать в создании социальной инфраструктуры и в общественной жизни. Это мой долг перед Наро-Фоминском, и я стараюсь его отдать.

Беседовала Елена ЗУЕВА
11007 просмотров
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2024 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.