16 марта 2016 г.

Отец Иоанн (Соловей) о вере, душе и о том, почему нельзя проживать жизнь впустую

Масленичная неделя закончилась, и начался Великий Пост.
Время, когда православные христиане Наро-Фоминска ограничивают себя не только в еде, но и развлечениях и всячески стараются очистить не только тело, но и душу.

Узнать о том, что же это значит - «поститься» и каково это - жить в строгом соответствии с заветами Божьими, «Неделя» отправилась к священнослужителю отцу Иоанну в Никольский храм.

«СЕКТА – ВОЗВЕДЕНИЕ ЧАСТНОСТИ В КУЛЬТ»

- Отец Иоанн, а что для православных означает масленичная неделя? Ведь не секрет, что у этого праздника есть языческие корни. Как сейчас она коррелирует с христианством?

- Для нас Масленица – один из этапов подготовки к Великому Посту. Со сжиганием чучела и ритуальными проводами зимы она для православных никак не связана. Сам Великий Пост – время особого напряжения, а Масленица – вот такой последний заряд жизненной энергии, позитива какого-то, когда можем порадоваться, повеселиться, а потом уже, собственно, поститься.

- Скажите, а в чем цель Поста?

- Подготовить себя к Пасхе. Это такое, своего рода, путешествие. Мы ждем Христа воскресшего, вспоминая все те события, которые предшествовали этому. Думаем о том, зачем Бог пришел в мир, а потом встречаем его сына. А все остальное – внешнее, некая дисциплина для самого себя.

Можно, конечно, какие-то отдельные аспекты поста выдергивать и заострять на них внимание, но это будет неправильно. Это будет сродни некоему сектантскому подходу. Ведь что такое секта – это когда какая-то частность возводится в культ. А в посте для многих самое простое - отказать себе в пище.

- А что самое сложное?

- Исполнять заповеди Христовы. Прощать ближних, любить их, как самих себя, о Боге не забывать. Научиться молиться, контролировать свои чувства и мысли. У нас же в голове поток их, своего рода хаос. Поэтому пост – время, когда человек приводит свою жизнь со всех сторон в порядок.

САМОБИЧЕВАНИЕ – НЕ ВЫХОД

- А что насчет молитвы? Она ведь должна обязательно присутствовать.

- Конечно. И я могу сказать, что молиться очень трудно, на самом деле. Это не просто протараторить по книжке, нужно собрать всего себя и вложить в те слова святых людей, которые у нас в виде молитв есть.

- А нельзя ли молиться своими словами? От души, так сказать…

- Лучше не начинать писать книгу, пока ты не прочитал букварь и другие школьные учебники. Ничего не выдумывать, не изобретать велосипед, ведь все уже создано и придумано до нас. Поэтому лучше пройти тот путь, который уже прошли многие верующие, а вот потом уже, конечно, можно молиться своими словами.

- А что насчет исповеди?

- Мы приходим на исповедь, чтобы сказать Богу: все, что во мне есть плохого, – это не я. Попросить прощения за все, что в нас есть, и постараться научиться быть честным, искренним, порядочным человеком.

- Можно ли заменить ее чем-то?

- Нельзя. То есть никакие самобичевания нам не помогут, если мы свою жизнь и свою совесть не вынесем на суд Богу. Всякие в жизни бывают ситуации, и порой доведенный до отчаяния человек способен на страшные поступки.

Верующий человек, конечно, пойдет в храм просить прощения и искать поддержки у Бога. Другие могут даже покончить жизнь самоубийством, стать алкоголиками или наркоманами.

«ЧЕЛОВЕК - КАК СЛОМАННЫЙ МЕХАНИЗМ»

- Так что же такое покаяние?

- Четкое осознание своих ошибок. Не просто ощущение, что все плохо и нужно пойти пожаловаться. Покаяться – это ведь не рассказать о том, что тебя гложет, или о том, что в жизни не устраивает, а о том, что натворил. Честно сознаться как самому себе, так и Богу, в своих грехах и ошибках.

- А каким нужно быть человеку?

- Ну, вот как в Евангелии написано: милостивым, чистым душой и сердцем и так далее. Но мы, к сожалению, так вести себя не можем. У человека ресурсы всего ограничены. Мы ведь даже с самыми близкими людьми не всегда бываем в правильном настроении.

- Безгрешных нет.

- Аксиома христианского мировосприятия – то, что люди повреждены грехом. Со времен грехопадения Адама и Евы то, что Бог думал о людях и о мире – нарушилось. То, что человек рождается во грехе, не значит, что он при рождении уже за что-то виновен. Он, скорее, как сломанный механизм, часы, которые всегда показывают неправильное время.

- Отец Иоанн, из десяти заповедей, какая является для вас самой важной?

- А заповеди уже написаны в приоритетном порядке. Я не могу нарушать тот приоритет, который сам Бог и определил.

«ВЕРА ИДЕТ РУКА ОБ РУКУ С СОМНЕНИЕМ»

- Отец Иоанн, а о чем человеку стоит думать в первую очередь?

- Все люди разные. Сложно сказать. В первую очередь надо не забывать о Боге, и если делать все в соответствии с тем, что от человека хочет Христос, то жизнь его будет гармонична и, можно сказать, что он будет счастлив.

- А вы счастливый человек?

- Я ни о чем не жалею, что в моей жизни было. У меня, как и у всех людей, есть проблемы, но в плане выбора своего пути и того, на что я предпочел опереться, у меня никаких сожалений нет. Я смотрю на своих знакомых, одноклассников и не могу сказать, что их судьба предпочтительнее для меня, чем моя собственная.

- А что же тогда заставляет людей чувствовать себя несчастными?

- Грех делает человека несчастным. Он может быть сладок на первых порах, а потом он начинает им тяготеть. Он пускает в человека корни, становится частью его личности и характера, и мы от этого не можем избавиться.

- Отец Иоанн, а что лично вас заставило стать священнослужителем?

- Когда в 1996-м году я окончил школу, дороги, конечно, разные открывались. Но ближе к выпуску мне встретился священник, который был очень серьезным, думающим, с которым мы стали говорить о жизни, о том, что ее надо прожить не напрасно и не впустую.

Ведь никто не может стать верующим, если не видит блеска вечной жизни в глазах другого. То есть нельзя другого человека притащить силой в храм, и он вдруг поверит.

Затем я поступил и окончил духовное училище в городе Гусь-Хрустальный, через некоторое время Московскую духовную семинарию.

- И вы никогда не колебались?

- Безусловно, у меня были колебания. Сомнения, рассуждения какие-то. Борьба была, она и продолжается. В человеческой природе это заложено – бороться. А вера всегда рука об руку идет с сомнением.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ
4834 просмотра
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2024 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.