Как в воду глядели... - Наро-Фоминск

18 января 2017 г.
Резонанс

Как в воду глядели...

Стратегия РЖД довела до «библейского потопа» в Наро-Фоминске!


В прошлых номерах газеты «Неделя Подмосковья» мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся на Кривоносовском проезде в городе Наро-Фоминск. Вообще, история длится довольно долго, и на данный момент конца ей не видно.

Напомним, что все началось с того, что сотрудники РЖД решили заварить единственную на улице ливневку! К чему это в итоге привело – читайте ниже.

БУМАЖЕК МНОГО – ТОЛКУ НОЛЬ

Героев в этом материале будет много. Первый – житель Наро-Фоминска Александр ЖУКОВ, ветеран боевых действий в Афганистане и внук заслуженного железнодорожника. В наследство ему достался дом, на Кривоносовском проезде, расположенный буквально в двадцати метрах от железной дороги.

В августе прошлого года Александр Валентинович увидел, как сотрудники РЖД заваривают ливневую трубу. Свое спорное решение железнодорожники объяснили стратегической важностью проходящих рядом путей, дескать, по ним будут перевозить технику и другие материалы, а ливневка этому мешает. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что если для воды нет стока – она будет скапливаться и топить дома вместе с участками. Это понял Александр Жуков, но не поняли РЖД-шники.

С этого момента внук железнодорожника начал борьбу против родной для его деда конторы. Даже не столько против них, сколько за то, чтобы на улице прокопали траншею, во избежание ЧП.

Остаток лета и всю осень Александра Валентиновича кормили отписками и сотрудники комитета по ЖКХ администрации района, и, собственно, РЖД. Одним из последних, к кому нарофоминец обратился за помощью, стал депутат Александр НОВИКОВ.

Александр Вячеславович вообще известен в городе как «рубаха-парень». Надо в три часа ночи прокатиться с полицейским рейдом по улицам Наро-Фоминска – да, пожалуйста! Залезть в кирзачах в болото – вообще не вопрос!

Народный избранник к рассказу Жукова отнесся гораздо серьезнее, чем сидящие в теплых креслах чиновники. Он проинспектировал участок, напряг железнодорожников и администрацию, и в итоге смог добиться того, чтобы выдали разрешение на прокопку траншеи и необходимую технику. Так наступил декабрь. Как вы понимаете, из-за погодных условий начать нормальные раскопки не получилось. В итоге первая рабочая неделя нового года, закончилась чрезвычайным происшествием.

ВРЕМЯ «Ч»

- Я приехал в дом часов в 11 утра, - рассказывает Александр Жуков. – Смотрю, а кругом все залито водой. Начал искать, откуда могла течь, как оказалось, прорвала труба, и все ее содержимое теперь выливается на улицу.

Кстати, бурный поток превратил двор Александра Валентиновича в каток, а огород - в пруд; рядом стоящие дома тоже оказались подтоплены. На Кривоносовском проезде и близлежащих улицах отрубило воду.

На место немедленно были вызваны сотрудники наро-фоминского водоканала и депутат Александр Новиков.
- Я бы хотел отдать должное нашему водоканалу, - говорит Александр Вячеславович. – Они очень оперативно приехали и сразу взялись за работу. Вода била фонтаном, так что они сразу перекрыли водоснабжение и приступили к ремонту.

Честно говоря, о трудолюбии сотрудников коммунальной службы в тот день вообще можно написать отдельную статью. Сколько бы претензий у народа к ним не было, но тогда они отработали максимально слажено, и, что немаловажно, трудились даже ночью!

Трактор разгребал снежные навалы, чтобы аварийная машина могла проехать и беспрепятственно начать выкачивать воду. Причем сделать это в итоге пришлось раз пятнадцать минимум. Вперемешку с матом и короткими перекурами, невзирая на «нелетную» погоду, отчаянные мужики лезли голыми руками в «кривоносовское озеро», чтобы направить шланг, другие суетились неподалеку, откидывая снег лопатами.



ЧУДАКИ НА БУКВУ «М»

На аварию отреагировали и сотрудники РЖД. С выпученными глазами они прибежали на место происшествия и, отчаянно жестикулируя, пытались понять, что произошло.

- У нас стрелку залило! Ничего не работает! Состав теперь не может выехать из Кантемировской дивизии, - на выдохе выпалили железнодорожники.

Но все, что им можно было ответить в тот момент – пожелать удачи, здоровья и чтоб «держались там».
Кстати, потоп накрыл не только Кривоносовский проезд и близлежащие улицы, но и добрался до самой станции! К десяти часам вечера вся вода наконец-то была выкачана, и можно было приступить к поискам прорвавшейся трубы.

Кусок ржавого металла с огромной дыркой нашли довольно быстро и вытащили. Еще через несколько часов старую трубу поменяли на новую, и тут бы самое время поздравить всех участников истории со счастливым финалом, но нет.

Если вдуматься, то всей этой вакханалии с откачиванием воды, полностью затопленной улицей, нервничающими жителями и матерящимися водоканальщиками, вынужденными работать до ночи, могло бы и не быть. Но лишь в том случае, если бы «стратеги» из РЖД на пару с сотрудниками районной администрации хоть на минуту задумались, к чему может привести отсутствие ливневки.

- При прорыве трубы, вода спокойно ушла бы в канаву, и этого потопа можно было бы избежать, - резюмировал депутат. – Но так как наши чиновники – чудаки на букву «М», несколько месяцев писали бумажки и тормозили весь процесс, в итоге мы имеем то, что имеем.



Автор новости: Любовь Мартышевская

Просмотров: 433
Лента новостей
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.