Разрешение на катастрофу - Наро-Фоминск

31 января 2017 г.

Разрешение на катастрофу

Руководство района закрыло свалку в Каурцево, не предоставив альтернативы!


Недавно состоялась встреча и.о. руководителя администрации района Романа ШАМНЭ с представителями районных фирм, которые занимаются вывозом мусора. Совершенно неожиданно, 19 января, перевозчики узнали, что каурцевская свалка уже несколько дней (с 15 числа) не работает! Проблемный полигон районные власти закрыли, даже не предложив адекватной альтернативы!

БОЙ ЗА СВАЛКУ

Руководители фирм-перевозчиков своего негодования не скрывают. Да, понятно, что еще летом губернатор Андрей ВОРОБЬЕВ, приехавший в Наро-Фоминск, дал команду разобраться с проблемной свалкой, но, как считают предприниматели, поручение «навести порядок» не означало «закрывайте тут все по-быстрому».

Но больше всего перевозчики негодуют по другому поводу. Решение о ликвидации полигона принял вовсе не губернатор, а и.о. руководителя администрации Роман ШАМНЭ.

- Каурцево – это частное коммерческое предприятие, это все равно, что если бы Роман Львович своим распоряжением повелел закрыть магазин «Дикси». Да кто бы ему это позволил? - поражаются перевозчики.

И, тем не менее, данное указание было выполнено. Въезд в Каурцево закрыт, хотя «мусорщики» несколько раз за это время пытались чуть ли не штурмом «взять высоту», но, как рассказывают участники «боя за свалку» в дело вмешались сотрудники полиции и представители других ответственных структур, которые встали на пути к полигону. В общем, вывозить и утилизировать районный мусор отныне стало затруднительно!

ШИКАРНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА!

Впрочем, чиновники нашли кое-какую альтернативу. Компаниям, занимающимися вывозом коммунальных отходов, порекомендовали заключить договора с полигоном ТБО «Ядрово», который находится аж в Волоколамске, за 140 километров от Наро-Фоминска. Ясное дело, что если бы перевозчики стали сотрудничать с данной организацией, то этот чудовищный километраж оплачивали бы жители. Но, большую финансовую опасность представила даже не удаленность свалки, а прайс-лист.

Цена кубометра отходов в пересчете превышает шесть тарифов Каурцево! Соответственно и сумма в квитанциях у жителей взлетела бы на столько же. Но, даже если гипотетически представить, что жители Наро-Фоминского района готовы отдавать за вывоз мусора такие деньги, то фактически эту меру применить невозможно. Во-первых, с этого года уже подняли тариф на 10% на эту услугу, а, во-вторых, взвинтить сумму сразу в шестикратном размере не позволит никакая тарифная комиссия, не говоря уже о контролирующих органах.

Есть, конечно, еще вариант – пусть перевозчики занимаются благотворительностью и утилизируют отходы за свой счет, но на это вряд ли кто-то подпишется.

ВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ

Что же происходит сейчас, когда Каурцево уже две недели закрыто? Куда девается мусор?

Одна из крупных частных компаний-перевозчиков ООО "Арти-Сити", например, вывозит отходы на полигон в Обнинске. Мера эта, конечно, временная, потому стоит только жителям первого наукограда узнать, что на их территорию привозят московские отходы – разгорится самый настоящий скандал. Впрочем, тамошнее руководство свалки за подмосковный мусор, надо сказать, берет неплохие барыши, так что, если и придется обнинской свалке немного потесниться, то за приличные деньги.

Другая наро-фоминская компания отвозит несколько тонн отходов в столицу, но там «такса» такая, что проще сразу объявить себя банкротом.

Заключить же, как полагается, договора на вывоз ТБО с другими районами Московской области – это вообще что-то из мира фантастики.

Как рассказал нам частный перевозчик Сергей ГУСЕВ, его сотрудники за это время объездили, пожалуй, все полигоны региона, и на каждом услышали одно – дескать, мы бы и рады с вами сотрудничать, да только нас местные власти прибьют, нельзя нам чужой мусор принимать.

КАТАСТРОФА В ЛЮБУЮ МИНУТУ!
Полнейший коллапс, как считает Сергей Геннадьевич, приведет к самой настоящей экологической катастрофе и уже весной может повториться сценарий десятилетней давности, когда тонны мусорных отходов гнили буквально в каждом овраге и на обочинах дорог.

Мы, конечно, не хотим никого пугать, но уже сейчас в Наро-Фоминске может случиться кризисная ситуация. Непродуманные и поспешные решения руководства администрации поставили перевозчиков в тупик. На то, чтобы утилизировать отходы в столице денег уже нет, а другие районы мусор попросту не принимают.

Как думаете, куда в итоге его будут складировать? В леса, в карьеры! А некоторые фирмы, например, ожидая момента, когда ситуация хоть как-то разрулится, решили отходы попросту хранить до лучших времен чуть ли не в центре города!



В распоряжении редакции оказались фото, сделанные с крыши строений неподалеку от нефтебазы, где находится площадка организации «Чистый город». С одной стороны компания огородилась высоким металлическим забором, а с другой, дабы не было видно чуждому глазу, навалила преграду из веток.

За всем этим можно рассмотреть, что на площадке устроена несанкционированная свалка. Около 500 кубометров строительного мусора, отходов от объектов торговли и жилья вывалены сразу на грунт!

И, что особенно тревожит – куча легковоспламеняющегося мусора находится буквально в 50-ти метрах от резервуаров нефтебазы и в пятидесяти метрах от железной дороги Киевского направления! В общем, если эта куча загорится, то последствия могут быть просто катастрофические!



Одна маленькая искорка может стать причиной экологической катастрофы и в Каурцево. Полигон в данный момент не рекультивирован и не законсервирован. И кто будет выполнять его засыпку грунтом тоже не ясно. С первыми лучами палящего солнца, как считают специалисты, здесь может случиться бедствие областного масштаба.

СРОЧНО И ЖЕСТКО!

Да, ситуация действительно сложная, хотя в администрации района предпочитают более спокойные определения. Мол, да, непорядок, конечно, но, надеемся, перевозчики как-нибудь справятся.

А вот сами бизнесмены уверены, спасти жителей района от экологической катастрофы, может только волевое решение его руководства. По мнению профессионалов в этой сфере, каурцевскую свалку необходимо хотя бы временно, но открыть, а иначе будет по-плохому, как в свое время с закрытием полигона в Слизнево, когда мусор вываливали под покровом ночи.

Кроме того каурцевская «гора» имеет обрубленную форму, и чтобы ее рекультивировать, в любом случае придется выравнивать, то есть, засыпать мусором. Более того, ее мощностей хватит на то, чтобы продержаться еще какое-то время пока не будет подобрана новая площадка на территории района.

Но, при одном условии – если сюда прекратят свозить столичный мусор, который сейчас занимает все основное пространство. Как считают специалисты, за один день сюда привозится столько московских отходов, сколько не вырабатывает весь Наро-Фоминский район за неделю.

Не случайно же руководители соседних муниципалитетов категорически запрещают прием чужого, пардон, дерьма! И это правильно - чиновники хотят продлить жизнь своих местных свалок и тем самым избавить жителей от лишних проблем.

Именно в этом болезненном вопросе необходима срочная и жесткая позиция, как и.о. руководителя администрации Романа Шамнэ, так и главы Вадима АНДРОНОВА. Да, полигон находится в частных руках, но никто никогда не поверит, что у руководства района не найдется механизмов, способных повлиять или договориться с предпринимателями. По крайней мере, попробовать, вероятно, стоит.

Хотя бы просто потому, что если случится ЧП, можно будет сделать вид, что какие-то меры все-таки предпринимались. 

Кстати

СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬ В НАРО-ФОМИНСКОМ РАЙОНЕ ШТРАФУЮТ НА КРУПНЫЕ СУММЫ

В плане экологических и земельных «разборок» в Наро-Фоминском районе в последнее время, кажется, случился настоящий бум. Сотрудники управления Россельхознадзора в последнее время сильно активизировались в Наро-Фоминском районе. Частые проверки, многочисленные предписания и штрафы – все это стало ночным кошмаром чуть ли не каждого муниципального землевладельца.

Первый штраф в размере четырехсот тысяч рублей, выписанный с легкой руки надзорного органа, улетел в компанию ООО «Инвестор», руководство которой имеет земельный участок сельхозназначения в городском поселении Верея.

Изначально жалоба на организацию поступила из верейской администрации. В ходе проверки, выяснилось, что земля не используется по прямому назначению. Кроме того, она выглядела запущенной – заросла сорняками и кустарниками.

В итоге, в ведомстве сделали неутешительные выводы – собственник не выполняет установленные требования по защите земель и охране почв от негативных процессов, не проводит мероприятия в области обеспечения плодородия. Говоря простым языком – участок запущен и не освоен, хотя, по идее, должен быть.

Второй в очереди на «расплату» за невыполнение своих обязательств, встала компания ООО «Новое Плаксино», которая владеет огромным участком площадью в 12 гектаров в Наро-Фоминском районе. Здесь также были выявлены нарушения, аналогичные вышесказанным, вот только размер штрафа оказался в пять раз больше.

В итоге, общая сумма, которую руководство организации обязано выплатить надзорному органу составила два миллиона рублей.

Автор новости: Диана Коршикова

Просмотров: 858
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.