7 февраля 2017 г.
Общество

По чьей вине молодежный парламент района «загнулся» не проработав и года?

В Наро-Фоминском районе реализовывается масса интересных проектов и инициатив, правда, большинство из них исполняются, извините, через одно место.


Например, Молодежный парламент района загнулся, не проработав толком и года.

ДАЖЕ КОРОЧКИ - БУТАФОРСКИЕ

В конце марта 2016-го в Наро-Фоминске состоялись первые выборы в Молодежный парламент при совете депутатов. Прошли они по-взрослому: были организованы одиннадцать избирательных участков с урнами и бюллетенями, а сами парни и девушки проводили предвыборные кампании и разрабатывали свои программы. Причем сражались кандидаты так рьяно, что даже были выявлены серьезные нарушения. Например, трое кандидатов от Апрелевки в день голосования проводили агитацию, за что в последствие были сняты с дистанции. Жесткая борьба шла и в Наро-Фоминске, где на 8 мест претендовали 35 человек.

После того, как состав был выбран и утвержден, 25 «парламентариев» решили – вот теперь-то наступит золотое время, у молодежи появится реальная возможность влиять на события в районе, общаться с первыми лицами, предлагать свои идеи и работать на благо всего населения. По крайней мере, именно так виделись перспективы деятельности парламента.

Весной, в торжественной обстановке, под камерами, новоявленным «депутатам» вручили их первые корочки. Но, после того как створы фотоаппаратов закрылись, документы забрали обратно, потому что они не были заполнены - так, бутафория. Вернули корочки ребятам в итоге только осенью, и то с непропечатанными печатями и заполненные как попало. Но это детали.

ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

Как рассказал нашему корреспонденту член молодежного парламента и активный общественный деятель Владислав РЫЖИХ, публика в «думе» набралась самая разношерстная, среди депутатов были и совсем юные – школьники и студенты. Разумеется, на первых порах молодежи нужна была помощь. Да, у ребят были свои идеи, однако для того, чтобы их воплотить, молодых людей надо было элементарно научить быть депутатами, объяснить специфику этой работы, рассказать, что к чему. Но «парламентарии» оказались предоставлены сами себе.

- Мы сформировали четыре рабочие комиссии, - рассказал Владислав. – Создали в сети чаты, и на этом, по сути, все заглохло. Были разработаны некоторые проекты, но, как мы потом узнали, ни одна из наших инициатив даже не проходила на обсуждениях в Совете депутатов. Никакой информации нам толком никто не предоставлял. Если в районе проходили какие-то мероприятия, то о них мы узнавали буквально накануне. Никто так и не понял, зачем нас собрали. Поэтому, с каждым заседанием народу было все меньше и меньше. Летом в Атепцево проходил молодежный фестиваль, и решено было собраться там, но многим было неудобно добираться, и кворум не набрался. Согласно регламенту, парламент должен собираться не реже одного раза в три месяца, поэтому, уже летом нас можно было расформировывать.

На самом деле, как считает Владислав, идея создания Молодежного парламента – очень даже классная, и вполне успешно реализовывается не только в Московской области, но и в стране в целом, но в Наро-Фоминский район пришла чуть ли не в последнюю очередь, и то в довольно печальном виде.

- Изначально цель была хорошая – создать некую базу кадров, подготовить подрастающее поколение, чтобы молодые люди на практике могли разбираться в политических процессах. Но у нас парламент, видимо, создали только потому, что поступило такое распоряжение – надо, так надо, давайте сделаем для «галочки», - считает Владислав Рыжих.

САМИ ВИНОВАТЫ?

Безусловно, в безынициативности отчасти виноваты и сами «депутаты». Некоторым из них, например, нужно готовиться к ЕГЭ – тут уж явно не до общественной деятельности. А работающей молодежи тоже нет смысла напрягаться, если ребята видят, что ни настоящим депутатам, ни районным властям до них дела нет.

Как считает Влад, для нормального функционирования парламента не обязательно было набирать толпу из 25 человек – достаточно иметь пятерку инициативных идейных вдохновителей и еще парочку на подхвате. Да и кворум собирать будет легче.

Кстати, депутат Мособлдумы Александр БАРАНОВ давно и продуктивно сотрудничает с областным Молодежным парламентом, привлекает ребят к разработке реальных законодательных инициатив. И потому, он был бы рад чем-то помочь и аналогичной наро-фоминской структуре, да только ни председатель, ни его замы на связь не выходили. Может, действительно имеет смысл выдвигаться в парламент тем людям, которые хотят и могут работать? Но опять же, изначально ведь парни и девчонки действительно горели этой идей, другой вопрос - кто все это потушил?

А между тем, если бы работа наро-фоминского Молодежного парламента была налажена, то, возможно, уже сейчас в районе появилась новая и долгожданная структура.

ПЕРЕВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

Владислав Рыжих, например, хотел продвинуть через законодательный орган создание наро-фоминского движения КВН, но сделать это не удалось, потому что парламент, по большому счету, не работал. В итоге, продвигать проект пришлось единолично.

В сентябре, когда глава района Вадим АНДРОНОВ собирал молодых блогеров в кафе, парень предложил свой проект, потому как веселых и находчивых у нас полно, а вот официального клуба нет. Вадим Вадимович тогда эту идею, разумеется, поддержал, чиновники даже пошутили и вспомнили, как и сами в юности зажигали на КВНах, но на этом все и закончилось.

Владислав сам готов организовать клуб и курировать данный вопрос, но для этого нужно получить официальный статус.

- Понимаете, для этого необходимо обращаться в школы, проводить работу там, беседовать с руководством заведения, искать школьников, которые хотят играть в КВН, учить их, но кто я такой, чтобы вести там подобную деятельность? – говорит Владислав. – Поэтому, конечно, в этом вопросе нужно взаимодействовать с властями и создавать КВН официально.

В администрации района, в свою очередь, очень удивились тому, что молодежь у нас, оказывается, бедная и несчастная и никто на нее внимания не обращает.

Дескать – проблем в муниципалитете полно, так вот собирайтесь самостоятельно и решайте их, а не ходите и не жалуйтесь.

Кстати, если вдруг члены молодежного парламента и сами не рады тому, что когда-то подписались в этой затее, то утешить их нечем – с преобразованием городского округа перевыборов Молодежного парламента не будет, так что отсиживаться придется до конца.

Автор новости: Диана Коршикова

Просмотров: 379
Лента новостей
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.