28 февраля 2017 г.
Общество

Нарофоминец потратил пять лет, чтобы найти могилу прадеда-летчика, погибшего в Испании!

Житель Наро-Фоминска Антон САЛОМАТИН – потомственный летчик, большинство родственников которого, включая мать – так или иначе, связаны с авиацией.



Однажды молодой человек решил собрать историю своего прадеда, погибшего в Испании в прошлом столетии и на то, чтобы выяснить подробности жизни и смерти своего предка-орденоносца потратил больше пяти лет.

В итоге, он нашел его могилу и даже собирается отправиться в Мадрид, чтобы почтить его память. О своей жизни, мечтах и знаменитом родственнике, Антон рассказал нашему корреспонденту.

ЛЕТАТЬ – В КРОВИ

- Антон, скажите, ваше желание стать пилотом обусловлено династией или вы тоже с самого детства хотели в небо?

- Я родился в Киеве, когда отец учился в киевском высшем военном авиационном инженерном училище. Так что с самого детства я бывал на аэродромах, тогда и решил для себя, что хочу стать пилотом.

- Я так понимаю стали?

- Я отучился в Кировоградской летной академии по специальности «пилот гражданской авиации». На данный момент из-за некоторых проблем не получается летать, но я все равно близок к авиационной тематике, например, занимаюсь реставрацией самолетов. Также активно сотрудничаю с пилотажными группами, организовываю встречи здесь в Наро-Фоминске и сам выезжаю.
- Когда возникла идея, скажем так, поднять историю своих предков?

- На самом деле она всегда была. В семье мне рассказывали про прадеда, но, можно сказать, поверхностно. Все, что я знал – он был летчиком, погиб в Испании. Этого было очень мало и я начал искать более подробную информацию.

- И сколько вы потратили на сбор?

- Я не могу сказать, что все закончено. На данный момент еще многое предстоит выяснить, но скажу, что ушло больше пяти лет.

СОВЕТСКИЙ ИСПАНЕЦ

- И вот, пять лет спустя, что вам удалось выяснить? Каким был ваш прадед, его история?

- Мой прадед Александр СУМАРЕВ, окончил летное училище в Оренбурге. Затем был призван с Белорусского военного округа, в 1932-м году, потом ушел добровольцем в Испанию. Был награжден, правда, посмертно, орденом Красного Знамени.

- Как вы думаете, с чем был связан этот выбор?

- Тогда в Испании было много наших летчиков-добровольцев. Шла война против испанского диктатора Франсиско Франко, который был организатором военного переворота в 1936-м году. Эти действия привели к гражданской войне между республиканцами и националистами. Советская авиация воевала на стороне республиканцев.

- И как долго ваш прадед пробыл там добровольцем?

- Недолго. Он прибыл в Испанию 20 августа 1937-го года, а уже 30 декабря был сбит немецким летчиком Игнацом Престелем. Кстати, у него это была первая победа, всего он сбил 16 пилотов, большинство из которых во Второй мировой войне.

Мой прадед по приезду, кстати, попал под командование старшего лейтенанта Ивана Девотченко. В то время как раз начиналась знаменитая Тируэльская операция – одно из самых долгих и кровопролитных сражений. Так вот, 30-го декабря прадед вылетел в качестве сопровождающего республиканских бомбардировщиков. Всего в воздух поднялось восемь машин, но вернулись только четыре. Двое пилотов были тяжело ранены, сейчас я собираю информацию и о них.



ВПЕРЕД К МЕЧТЕ

- Скажите, Антон, тяжело было найти такую подробную информацию? Справлялись самостоятельно или прибегали к помощи товарищей?

- Мне очень помог Федор ПУЩИН (заместитель руководителя поискового отряда «Бумеранг» - Прим. авт.), он поднял доступные ему архивные документы, также провел работу на одном из электронных ресурсов – «обд-мемориал». Дальше я совершенно случайно наткнулся на испанских товарищей из организации «ADAR», это союз авиаторов-республиканцев. И вот они уже мне прислали точные данные и всю информацию по прадеду. Фотографии, мемориальную табличку, которая находится в Мадриде, имя летчика, сбившего его.

- А как вы с ними общались?

- На английском. Помните, я же учился в летной академии, там этот язык мы знали, как родной.

- Скажите, не возникало ли у вас идеи съездить в Мадрид, к мемориалу, где увековечена фамилия вашего прадеда?

- Возникало, конечно. Но сейчас немного не до этого, но летом, думаю, можно будет организовать поездку.

- Вы уже так много сделали, прошли большой путь. Есть ли еще что-то о чем вы мечтаете?

- Возродить аэроклуб в Наро-Фоминске. Все знают, что по улице Профсоюзная есть парк Победы, в котором стоит самолёт МиГ-17. Этот самолёт стоит там неспроста. В 30-х годах прошлого столетия на том месте был пустырь, где в те годы существовал планерный клуб «ОСОАВИХИМ». Именно в этом месте начал свою дорогу в небо наш земляк, Павел Головин, это он первый в мире достиг Северного полюса и совершил посадку. Также сейчас веду переговоры с клубами по поводу открытия парашютной секции.

Автор новости: Любовь Мартышевская

Просмотров: 454
Лента новостей
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.