«Мы - вынужденные бомжи!» - Наро-Фоминск

28 февраля 2017 г.
Происшествия

«Мы - вынужденные бомжи!»

Погорельцам пообещали материальную поддержку от, но ее пока никто не видел.



Две недели назад в Наро-Фоминске произошло чрезвычайное происшествие. Мансарда 14-тиэтажного дома по улице Маршала Жукова, 13 выгорела дотла. Без крыши над головой остались тридцать четыре человека, 12 квартир оказались полностью уничтожены огнем.

О том, как сейчас живется погорельцам и какую помощь они видят от администрации района, нашим корреспондентам расскакались сами пострадавшие.

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

В гостинице КСК «Нара», куда отправили оставшихся без крова людей, первые дни было не протолкнуться. Прямо в холле был оперативно организован пункт сбора помощи, буквально каждую минуту приезжали люди и привозили кто, что может: одежду, канцелярку, средства личной гигиены.

Одна из постоялиц гостиницы – Ирина (имя изм., Прим., авт.), одета, как она выражается, «не по моде, но удобно». Кофта, пальто, юбка в пол, сапоги и даже нижнее белье – все это девушка сейчас имеет благодаря гуманитарной помощи.

- Знаете, сначала очень стыдно было брать, - говорит Ирина. – Даже в зеркало на себя смотреть не могла. Мы все сейчас – вынужденные бомжи, честное слово. Вы не представляете насколько тяжело за одну ночь лишиться всего – я не пожелаю такого и врагу!

Ирина вспоминает, как она выбегала из горящей квартиры, схватив самое ценное – сумку с документами и деньгами и кота. Животное потом пришлось пристроить к друзьям, с ним в гостиницу не пустили.

- Я помню, в какой панике, и с какими криками люди выбегали на улицу, кто-то орал в истерике и пытался ворваться обратно, чтобы вынести технику или хотя бы ценные вещи, но никого не пускали, - рассказывает девушка. – Рядом со мной стояла пожилая женщина, которая молилась вслух, другие громко матерились, третьи просто плакали и обессиленные садились прямиком на холодную землю.

Сейчас, как говорит девушка, кто-то вспоминает произошедшее с долей философии, мол, хорошо, что живы остались, кто-то до сих пор не понимает, как так могло произойти, но все тридцать четыре человека две недели спустя объединяет одно – желание жить дальше.

- Вы знаете, я раньше думала, что чужое горе – не свое. Беды других людей всегда проходят мимо, но сейчас я вижу насколько сплоченный у нас народ! – говорит Ирина. – Честно, я не ожидала, что так много людей откликнутся, что будет так много помощи, ведь мы живем не в богатом мире, многие буквально отдают последнее, я, откровенно говоря, каждую ночь плачу.

МОГЛИ БЫ И САМИ…

Что еще примечательно, как говорят люди – огонь они смогли бы потушить самостоятельно, или попытаться сделать так, чтобы не дошло до таких масштабных последствий. Дело в том, что на каждом этаже дома предусмотрены пожарные шкафы. Однако добравшись до них, жители были неприятно удивлены - один оказался вовсе пуст, а в другом обнаружился шланг, правда, не подключенный к воде. В итоге, даже при оперативной работе пожарных и вызванной из региона и столицы подмоге – пламя горело девять часов подряд, «пожирая» на своем пути буквально все.

Естественно, такое ЧП не осталось незамеченным в районной администрации. Практически всю ночь на месте находились исполняющий обязанности руководителя администрации Наро-Фоминского района Роман ШАМНЭ и его зам Виктор НИКОНЕНКО.

Наутро, по инициативе властей было собрано заседание и организована комиссия под руководством еще одного заместителя Натальи ТРОФИМОВОЙ, цель которой – оказать помощь пострадавшим.

Следует также отметить, что за две недели районными властями было проведено две встречи с погорельцами – причем обе в первые два дня после произошедшего.

Районные власти постарались максимально успокоить людей, пообещали восстановить квартиры, причем пострадавшие от пожара нарофоминцы несколько раз уточнили, а точно ли они не ослышались? Как их уверили – жилплощадь будет возвращена в нормальный вид, правда вот косметическим ремонтом и повторной покупкой техники, мебели и другой утвари придется озаботиться самим.

К СЕБЕ ДОМОЙ – ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

Также лично Роман Львович еще десять дней назад пообещал каждому адресную денежную помощь.

- Со стороны Министерства социальной защиты населения Московской области будет предложена материальная помощь в размере тридцати тысяч рублей и пятидесяти - для одиноко проживающих, - сказал Роман Шамнэ. – Финансовую поддержку также планирует оказать и администрация Наро-Фоминского района. Деньги, в таком же объеме (30 и 50 тысяч рублей), мы будем брать из резервного фонда главы муниципалитета Вадима АНДРОНОВА и до 15 тысяч - из городского бюджета.

Однако на данный момент обещанных выплат в полном объеме никто не получил – нужно для начала собрать все необходимые бумаги, так сказать, доказать, что был зарегистрирован в сгоревшей квартире.

- Нам через пару дней после пожара выдали каждому по три тысячи, - рассказывает один из погорельцев Антон. – А сейчас все люди бегают и собирают справки, чтобы получить остальные деньги.

В любом случае, даже несмотря на потерянное жилье и ценные вещи, люди следуют заветам Дмитрия Медведева – держатся. И потихоньку готовятся перебираться в другие квартиры из так называемого маневренного фонда. На данный момент, как заявил заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Владимир АМЕЛИН, там сейчас вовсю идет ремонт и подготовка комнат для новых жильцов. Ведь в свои апартаменты нарофоминцы смогут вернуться не раньше чем через полгода. И то, в лучшем случае.



Кстати

ЧЕТЫРЕ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ СГОРЕВШИХ КВАРТИР БЫЛИ ЗАСТРАХОВАНЫ!

О пользе страхования ценного имущества не знает, пожалуй, только ленивый. Однако у русского человека есть великий «авось» на который он всю жизнь надеется, и который не всегда «срабатывает».

После случившегося пожара на улице Маршала Жукова, когда власти стали выяснять, у кого было застраховано жилье, оказалось, что только четыре владельца жилой собственности озаботились этим.

И это, как признают чиновники, несколько усложняет процесс восстановления жилища. Тем не менее, реконструкция будет произведена.

Кстати сказать, в счетах нарофоминцев, которые им исправно поставляет «МосОблЕИРЦ» с первого января этого года появилась графа «страховка», которая, по сути, не является обязательной, скорее добровольной.

Как сообщил начальник наро-фоминского единого расчетного центра Илья СИНЕВ, подобную строку было решено ввести для удобства жителей населения.

- Мы заключили контракт со страховой компанией, и теперь те люди, которые платят по этой строке, автоматически страхуют свое жилище, - сказал Илья Викторович.

Расчет суммы идет с учетом квадратуры квартиры, так что не удивляйтесь, если у вашего соседа может быть цифра меньше или наоборот больше.

В любом случае, после произошедших событий, многие наверняка задумаются о том, что нужно обратиться в страховую компанию.

Автор новости: Любовь Мартышевская

Просмотров: 870
Лента новостей
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.