Чужая беда - не своя? - Наро-Фоминск

14 января 2016 г.
Общество

Чужая беда - не своя?

Наро-фоминский школьник взял шефство над бомжем из Белоруссии!
В то время, когда жители страны праздновали Новый Год и Рождество в своих уютных квартирах в теплом кругу друзей и близких, некоторые под бой курантов думали лишь о том, как им выжить этой зимой и хотя бы одним глазом еще раз увидеть своих близких…

В нашу редакцию обратился небезразличный к чужим бедам наро-фоминский школьник Егор ВЛАСОВ, который рассказал, что по соседству с ним уже довольно давно ютится бездомный по имени Андрей ФРАНЦКЕВИЧ, обитающий в одном из сараев в районе Красной Пресни, и выживающий только за счет нескольких подкармливающих его людей.




«КОГДА МЫ ЕГО НАШЛИ, ОН ЕЛ ПРОСРОЧЕННЫЕ ТВОРОЖКИ»

Мы встретились с Егором и он проводил нас к Андрею в надежде, что после статьи, возможно, кто-то захочет ему помочь. По пути парень рассказал, что как-то раз они с друзьями случайно обнаружили, что в заброшенном сгоревшем сарае недалеко от их дачи живет бродяга, уроженец Белоруссии, и им стало очень жаль, мол, мужик-то он неплохой.

- Когда мы его нашли, он ел просроченные творожки, которые ему кто-то отдал, - вспоминает школьник. – Сейчас он зарабатывает деньги, сдавая жестянки по пять рублей за килограмм. А еду собирает на помойке.



Мы окольными путями выбрались к пристанищу бродяги. В тот день на улице было минус пятнадцать и оставалось только гадать, как в покосившемся и полуразваленном бараке человек в такой мороз вообще может выжить?

Навстречу к нам вышел мужчина лет пятидесяти. О том, что он бомж говорит лишь его жилище и какая-то особенная одинокая грусть в глазах.

- Андрей, и давно вы в таких условиях живете?

- Месяца два-три.

- А в самом Наро-Фоминске?

- В этот город я весной приехал из Москвы.

- Как же так получилось, что из столицы вы прибыли сюда и стали бездомным?

- Там я работал в бригаде с белорусами - строили офисное здание на Каширке. Отработали несколько месяцев, руководство деньги никак не выдавало, все «завтраками» кормило. Нас в бригаде 45 человек было, заказчики до последнего с зарплатой тянули, а потом посредник, который должен был нам заплатить, вообще пропал. Говорят, что ему несколько миллионов для нас давали, но мы так ничего и не получили. Ищите его, если хотите – вот, что нам сказали, и все.



«ЕДИНСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ – ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»

- С общаги поперли, сказали, что фирма за тебя больше не платит, уходи, -продолжает рассказ Андрей. - Я с сумками на улицу и пошел, хорошо тогда еще тепло было. Мы все кто куда так и поразбежались…

- Почему же обратно в Белоруссию не уехали?

- Так денег не было. На что ехать?

- А в Наро-Фоминске как оказались?

- Тут у меня земляк был, я какое-то время у него пожил в квартире съемной, но платить за нее не мог и снова оказался на улице. Теперь вот, если что, у магазина настреляю денег на еду или люди покормят. Металлолом раньше сдавал. А в эту «заброшку» пару месяцев назад залез, тут хоть тепло, печку вот себе сделал, комнатку картоном изнутри облепил, - сказал бомж Францкевич и указал на две ржавые железки, обложенные сверху кирпичами, от нагрева которых он и получает тепло.

Несмотря на свое положение, Андрей Чеславович все еще остается «в теме» - живо интересуется политикой и читает газеты. А вот с семьей как-то не заладилось. С женой они давно развелись, а на родине у него остался взрослый сын. Первое время созванивались, но потом их пути разошлись и в Белоруссии Францкевича уже давно никто не ждет.

Впрочем, бомж на судьбу не жалуется - если бы хотел вернуться, давно бы нашел способ, но то ли руки уже опустились, то ли бродячий образ жизни уже вошел в привычку. А между тем, человек он хороший и трудолюбивый, только вот пока проявить себя возможности не представилось – кто ж его на хорошую работу возьмет?

Как признался бездомный, под бой курантов он тоже загадал желание – заработать денег хотя бы на дорогу и вернуться на родину. Может, он там все-таки кому-то еще нужен...


Михаил БЕССОНОВ

4627 просмотров
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2020 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.