18 января 2017 г.
Общество

«Я уже двадцать пять лет не болею!»

Селятинская пенсионерка раскрыла секрет долгой жизни и стального здоровья!

Жительницу Селятино Анастасию БОНДАРЕНКО, пожалуй, можно назвать уникальным человеком. На 84-м году жизни Анастасия Тарасовна не только забыла, что такое ходить по врачам, но буквально пышет здоровьем и жизнелюбием. К слову, пока жители района и первые лица готовятся к крещенским купаниям, которые проходят раз в год, селятинская долгожительница устраивает подобные чуть ли не каждый день!

«Неделя Подмосковья» отправилась в гости к пенсионерке, чтобы выведать у нее все секреты долголетия.

СУДЬБОНОСНЫЙ СОН

- Анастасия Тарасовна, расскажите, как добиться такого стального здоровья? Ведь это важно не только пожилым людям, но и молодежи.

- Все просто. Нужно закаляться! Вы знаете, я четверть века назад много болела, постоянно ходила по врачам. То с одной болячкой, то с другой. А когда вышла на пенсию, стала активно искать, чем укрепить свое тело и дух. Думала про занятия йогой даже.

- И как вы пришли к идее закаливания?

- Однажды вечером, когда я ложилась спать, я помолилась и попросила у Бога совета. И вот мне ночью снится сон – идет Учитель, исполинского роста, а за ним я – маленькая такая. А кругом только трава, ни одного дерева. Утром я заглянула в сонник и поняла, что это моя судьба. Так я познакомилась с Порфирием Ивановым, человеком, который пропагандировал здоровый образ жизни и закаливание.

- Я правильно понимаю, что до этого времени вы вообще физкультурой не занимались?

- Нет, что вы! Я очень активная по молодости была – и на лыжах каталась, и на тропе здоровья бегала, но все равно болела. Но благодаря учению Порфирия Корнеевича моя жизнь изменилась.

- Скажите, а трудно было начинать?

- Нет, не трудно. Но главное понять для себя, что торопиться не надо. Стоит запастись терпением, конечно, обливаться холодной водой сначала больно, но все нужно выдерживать стоически. И говорить себе, что все, что ты делаешь – для себя, во имя природы и единения с ней.

- И вы, если я правильно поняла, уже двадцать пять лет закаливаетесь. Какие еще процедуры вы практикуете помимо обливаний водой?

- Я хожу босиком (улыбается). Да, прямо по снегу. Вы знаете, иногда бывают дни, когда я этого не делаю, так мне под вечер даже хуже может стать. Смотрите, вот у меня в прихожей стоит тазик с водой – прихожу с улицы, мою ноги и потом захожу в квартиру.

- То есть вы даже в магазин босиком ходите?

- Нет, только по двору. Не хочу шокировать людей, ни к чему мне это. Знаете, бывало такое, что гуляю по снегу во дворе босая и в халате одном, так люди подходили и помощь предлагали, думали, что бабушка потерялась. А я им объясняла, что закаливаюсь.

ГЛАВНОЕ – НЕ СДАВАТЬСЯ!

- Обливаетесь водой вы тоже во дворе?

- Раньше ходила. Но уже давно делаю это дома. Причина та же – люди. Мало кто поймет это.

- И как у вас сейчас со здоровьем обстоят дела?

- Прекрасно! Я уже двадцать пять лет не болею! Ни простуды, ни сердце, ни почки – ничего. Я забыла, что такое ходить по врачам!

- Анастасия Тарасовна, помимо процедур придерживаетесь ли вы еще каких-либо догм?

- Я придерживаюсь так называемого устава «Детка», там прописаны правила не только закаливания, но и жизни. Например, помогать людям, здороваться со всеми. Вы знаете, важно именно говорить «здравствуйте», а не «привет», ведь так ты желаешь человеку здоровья.

- Скажите, удалось ли вам своим примером вдохновить друзей, близких?

- Моя дочь закаливается. Есть еще женщина в Калининце, мы с ней дружим, встречаемся. Приезжают сюда и из Москвы люди, мы собираемся в доме культуры «Мечта», нам директор комнату самую лучшую выделяет, за что ей огромное спасибо!

- А что бы вы могли посоветовать людям, которые решились на закаливание? С чего им начинать?

- С ног. Обливаться до колена холодной водой, постепенно, не торопясь. Если даже больно – терпеть и не сдаваться. Ведь все, что вы делаете, вы делаете во имя своего здоровья. И, конечно, любить природу, общаться с ней. И обязательно быть жизнерадостными!

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ
3170 просмотров
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2024 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.