Когда мечты не сбываются... - Наро-Фоминск

14 февраля 2017 г.
Ситуация

Когда мечты не сбываются...

«Газпром» добивается сноса частного дома жительницы Наро-Фоминского района!



В последнее время мы стали часто писать о том, какая вакханалия творится с ценами на услуги «Мособлгаза», когда людям предлагают провести голубое топливо за несколько миллионов рублей.

Но то, какой ад устроил «Газпром» жительнице СНТ «СЭММ» в деревне Деденево, не снился, пожалуй, никому.

НИ ДАЧИ, НИ КОМПЕНСАЦИИ

Дачный участок в Деденево бабушка нашей читательницы Екатерины Н. получила годах в восьмидесятых. За это время люди построили здесь дом, баню, туалет, посадили огород. Все было нормально до конца этого лета, когда неожиданно хозяйка дома получила извещение о том, что на нее подало в суд подразделение «Газпрома» - «Газпром трансгаз Москва».

Компания заявила, что хозяева должны снести дом (причем за свой счет) так как рядом видите ли проложена магистральная труба, а дом находится в непосредственной близости и мешает проводить здесь работы, и вообще угрожает жизни и здоровью.

Люди, разумеется, были в шоке. Как вдруг оказалось, что десятилетиями их дом никому не мешал, а тут вдруг стал неугодным и его надо снести?

Как рассказала Екатерина, когда еще в далеких 80-х ее бабушка получала свидетельство на данный участок, там действительно было указано одно обременение – не сооружать постройки в южной части своих владений, где проходит газопровод.

- Но у нас там ничего и не построено, - заверяет девушка. – А когда мы переоформляли документы, то в новом свидетельстве вообще никаких ограничений не значилось. В любом случае, мы на этой трубе не стоим.

По словам Екатерины, несколько лет назад был разработан проект переноса данной трубы, однако реализован он так и не был, так как дачники и соседствующий рядом дом отдыха не смогли скинуться на проведение этих работ.

Поэтому, когда «пошла такая пьянка», ответчики решили предложить детищу «Газпрома» рассмотреть вариант переноса трубы, например, или, если дом так необходимо снести, то получить за это разумную компенсацию – вполне справедливое требование.

А У ЧИНОВНИКОВ – ХАТА С КРАЮ?

- Но компания ни на какие уступки не шла, - говорит девушка. – Они хотели просто снести, и все, без поправки на то, что это необходимо для государственных нужд и, соответственно, без всякого возмещения – их юрист настаивает на том, что это самовольная постройка. Хотя абсолютно все разрешительные документы у нас есть. Если бы мы что-то нарушали, нам никогда не позволили ввести здание в эксплуатацию.

Кстати, тут тоже довольно интересная история. Если постройка, по мнению газовой компании, самовольная, то претензии стоило бы предъявить администрации района, которая в свой время выдала все разрешительные документы. Однако «мэрия» в этом вопросе выступила в качестве третьего лица, и то довольно бесполезного.

- Представители администрации на суде сказали, что они поддержат любое решение, которое примет суд, и дальше на заседаниях особо не появлялись, - говорит девушка.

В итоге, когда прошла экспертиза, оплаченная «Газпромом», та подтвердила опасность данного строения.

- Мы перед экспертами ставили свои вопросы – можно ли перенести трубу, например? А нам ответили только то, что труба нам угрожает и дом надо сносить, и что мы вообще сами во всем виноваты. Ничего больше обсуждать с нами не захотели.

Итак, 8 февраля состоялось итоговое заседание и суд вынес решение удовлетворить иск, однако официального документа семья Екатерины пока не получила, но подозревает, что не увидит там никаких компенсаций или поблажек.

ПОД СНОС ПОЙДУТ И СОСЕДИ?

Однако такой поворот событий будет печален не только для конкретно этих жителей дома.

- За полгода, что длился суд, я эту тему проштудировала в интернете, и была в шоке, - признается девушка. – Практика по сносу домов у «Газпрома» в последние годы проводится «на ура» по всей России. И подобные суды, по статистике, эта компания практически всегда выигрывает. Проигрывала только в том случае, если например, подавала иск против всего СНТ разом. Думаю, что в нашем случае, так как наш дом стоит в начале дач, они хотят создать прецедент, чтобы потом также поступить с еще двадцатью постройками, которые так же как мы находятся поблизости от трубы. На всех сразу в суд подавать не стали, наверное, потому что понимают, что мы можем скинуться на хорошего адвоката и вообще сплотиться в этой борьбе. А так, если выиграют у нас – можно будет взяться и за остальных.

Как говорит Екатерина, сейчас ее семья дожидается официального решения суда, и если оно будет в пользу газовой компании, то они непременно будут его обжаловать. Также девушка готова призвать соседей включиться в борьбу и попросить содействия у федеральных СМИ.

Или, когда «Газпром» говорит, что мечты сбываются, он имеет в виду только свои?

Наталья КРАВЧУК

Просмотров: 647
Лента новостей
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2017 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.