22 февраля 2016 г.
Личность

Военком района Павел Терницкий: «Армия - не только бесплатный цирк, но еще и гречка!»

В праздничный день корреспонденты «Недели» наведались в гости к одному из самых мужественных людей города.
Полковник запаса и начальник отдела военного комиссариата Наро-Фоминского района Павел ТЕРНИЦКИЙ рассказал о нелегких буднях военнослужащих, курьезных случаях, а также о мужестве и чести.

«РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТИВ, НО Я ПОСТУПИЛ ПО-СВОЕМУ»

- Павел Иванович, что для вас значит праздник 23 февраля?

- Для меня этот праздник, прежде всего – День Советской Армии и Военно-морского флота, потому что я принимал присягу еще в Советском Союзе - да, была такая страна, очень неплохая, как я считаю (улыбается). Сейчас говорят, что это день всех мужчин, защитников отечества, но все-таки, я думаю, что особенно это день важен для тех, кто служил еще при СССР.

- А как вы обычно отмечаете этот день? Есть ли какие-то традиции?

- В кругу семьи. За двадцать пять лет службы, он стал одним из самых важных семейный праздников, ведь у меня даже тесть военный. Ну и с сослуживцами встречаемся обязательно, поднимаем чарку за такое событие.

- Павел Иванович, а почему вы выбрали именно такой путь? На этом настояли ваши родители?

- Нет, что вы! Они были как раз против. Я вообще с бабушкой жил, так как жилищные условия не позволяли быть вместе с отцом и матерью. Когда сказал им о своем выборе, то не встретил поддержки. Но я все равно поступил по-своему.

- Не жалеете?

- Ни капли. Если бы мне пришлось сделать выбор еще раз, ну представим, что мы отправились в прошлое, то он был бы таким же. Я посвятил этому жизнь и считаю, что нахожусь на своем месте.

«РАНЬШЕ АРМИЮ ХАИЛИ, НО СЕЙЧАС ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ»

- Во времена Советского Союза было большой честью служить в армии, а тех ребят, которые пытались «откосить», не уважали. В последние годы тенденция изменилась, и парни любыми путями стараются улизнуть от службы. Как вы думаете, с чем это связано?

- Знаете, если бы вы мне это лет пять тому назад сказали, то я бы полностью вас поддержал. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Если раньше у нас мог быть недобор, то сейчас наоборот – перебор! Некоторые призывники даже обижаются, когда говоришь им, что нет места и возможности сейчас отправить их на срочную службу.

- Получается, что к молодому поколению возвращается патриотизм и осознание того, что Родине нужно отдать долг?

- Именно так. Я наблюдаю это последние год-два. И по контракту остаются служить, и вообще могу сказать, что люди стали больше ценить и любить свою Родину. В начале двухтысячных армию хаили как могли, хорошо, что сейчас все изменилось.

- Павел Иванович, а как вы считаете, 23 февраля – праздник только для мужчин?

- Нет, конечно. Это праздник для всех, кто имеет отношение к армии и военной службе. Среди нас довольно много и женщин. Во-первых, они украшение среди нашего мужского коллектива, во-вторых, достаточно дисциплинированы и ответственны.

- И кто же, все-таки, более дисциплинирован: мужчины или женщины?

- Ну, я не стал бы делить по половому признаку. Есть как разгильдяи, так и добросовестные и среди мужчин, и среди женщин. Но за себя могу сказать, что я практически не встречал людей, которые бы халатно относились к службе.

«ЖИТЬ НУЖНО ПО СОВЕСТИ»

- Вот есть такое выражение: «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Расскажите про какие-нибудь курьезные случаи, пожалуйста.

- Озадачили, конечно. Смешных случаев так много, что проще вспомнить дни, когда не было бы каких-то курьезов. Ну, вот один припомню еще с тех времен, когда я служил. Был у нас, значит, марш-бросок. Оставалось пройти пять километров на лыжах. А я так устал, что решил исхитриться. Сломал лыжу и подхожу к главному, мол, посмотрите, идти дальше не могу. Он посмотрел и сказал: не можешь на лыжах - иди без лыж. В общем, сам себе сделал хуже. Как добрался до финиша, все уже кашу едят, да чай пьют, а я с высунутым языком и сломанной лыжей. А потом он мне сказал, что армия – не только бесплатный цирк, но еще и гречка. Кстати, самая полезная каша!

- Павел Иванович, а какой смысл вы вкладываете в такие слова, как честь и достоинство?

- Честь и достоинство для меня – тогда, когда люди поступают по совести. Когда борются за справедливость. Когда мужчина остается мужчиной в любой ситуации. Жить нужно так, чтобы не было за себя стыдно.

- Хорошо сказано. Скажите, вот вы военный человек, а значит, очень дисциплинированы, дома у вас тоже «военные порядки»?

- Дисциплина есть, конечно. Но не в том смысле, когда все под линеечку и жесткий устав. Она заключается в содержании порядка в доме, чтобы не было ничего раскидано.

- Павел Иванович, у вас двое сыновей, их жизнь как-то связана с армией?

- Нет, к сожалению. Мне бы очень хотелось, чтобы они продолжили мое дело. Но по состоянию здоровья это невозможно.

- Что бы вы хотели пожелать в праздничный день всем причастным?

- Пожелать хочется крепкого здоровья, сил и стойкости духа. Молодым брать пример со старших, но только хороший, и чтобы жили по чести.

- Говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А вы мечтаете?

- Мечтал раньше. А сейчас уже нет, хотя такой возможности не исключаю. Всякое может случиться. Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

12538 просмотров
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2024 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.