Любовь без срока давности - Наро-Фоминск

9 февраля 2016 г.

Любовь без срока давности

Семья Рыхловых доказала: встретить свое счастье можно даже когда тебе почти восемьдесят!
Неправы те, кто говорят, что любовь живет три года. В семье Рыхловых она живет гораздо дольше и никуда деваться не собирается.

Фёдор Фёдорович и Лидия Егоровна являются лауреатами многих песенных конкурсов. Активные участники ансамбля фронтовой песни, они часто посещают дошкольные учреждения, учебные заведения и военные части, где с удовольствием выступают для зрителей. И в доме их всегда звучит веселая музыка.

Секретами своего семейного счастья и историями из жизни в канун Дня всех влюбленных поделились Фёдор Фёдорович и Лидия Егоровна.

«Я ВСЕГДА ВЕРИЛ В ЖИЗНЬ И НИКОГДА НЕ ОПУСКАЛ РУКИ»

- Фёдор Фёдорович, у вас так уютно! Кто отвечает за порядок в доме?

- Она, супруга моя нынешняя. Но я помогаю. Пропылесосить могу, пыль вытереть. Лидия Егоровна, естественно, контролирует. Ели что не так, говорит, чтоб переделал (улыбается).

- А картины на стене? Откуда они?

- Мои работы. Я самоучка. Говорят, что у нас в предках художник был, вот нам и передалась любовь к искусству. Нарисовал тысячу семьсот картин, из них большая часть продана, семь в Англии, одиннадцать в Израиле, четыре картины – в посольстве Гватемалы.

- Ничего себе, да вы талант с большой буквы! И в ансамбле на гармошке играете, и рисуете, как вам сил на все хватает?

- А я с детства такой. Рос в большой крестьянской семье, четырнадцать детей нас было. К труду приучен с трехлетнего возраста. Даже вот память осталась – серпом руку порезал, когда траву косил.

И вы знаете, вот такая закалка и сделала меня практически несгибаемым. Не побоюсь сказать, что я богаче всех олигархов вместе взятых, потому что практически никогда не болел. Мне скоро девяносто, а у меня почти все свои зубы. Трудолюбие и есть источник силы.

- Но ведь вы росли в довольно сложное время. Нельзя сказать, что жизнь вас баловала…

- Нельзя, конечно. Очень трудно было. Но я не унывал никогда. Всегда верил в жизнь и никогда не опускал руки. Да и за богатством не гонялся. Есть у меня все самое необходимое, зачем желать большего?

- Вы удивительный человек, Фёдор Фёдорович. А почему вы решили связать свою жизнь с культурой?

- Моё это. Знаете, я вот в армию попал с образованием в семь классов, а уволился, уже имея два высших, будучи кандидатом исторических наук и заслуженным работником культуры. И ведь не за красивые глазки мне это все дали, а за то, что день и ночь в частях проводил. Старался для солдат. Чтобы и уют у них был, и культурно-массовые мероприятия, и книги, и инструменты музыкальные. Волком же завыть можно без этого всего.

- А как вы попали сюда, в Наро-Фоминск?

- За время своей работы меня по стране помотало основательно. Последние годы во Львове жил, стал там начальником музея. С колен его практически поднял. Очень уважаемым был, меня почти весь город знал.

А когда власть переменилась, я стал злейшим врагом! Стали мне камни в окна бросать, записки «москаль, мотай, мы тебя уничтожим». А первой жене тогда операцию сердечную неудачно сделали, она вскоре скончалась. Одно на другое как-то наложилось. Ну что – я терпел, терпел, а потом бросил все, за бесценок продал квартиру и приехал сюда к сыну.

«НАС СВЕЛА САМА СУДЬБА»

- Лидию Егоровну здесь встретили?

- Здесь (улыбается). На плотине, недалеко тут.

- Вот как! Расскажите поподробнее, пожалуйста?

- Ну, приехал я сюда, все один да один. А как-то раз пошел прогуляться и встретил подругу свою, а Лида как раз с ней была. И подруга мне говорит, вот смотри, мол, тоже одинокая. А я ее обошел такой со всех сторон. Смотрю: ладная, красивая. Адресок, говорю, может, дадите? А она застеснялась вся. Мне тогда было под восемьдесят, а ей почти семьдесят.

- Лидия Егоровна, так все и было?

- Да (смеется). Ой, он худой такой был в день нашего знакомства, страшно смотреть было! Так жалко мне его стало! Рассказал мне, что семья большая у них была, про судьбу свою тяжелую.

- И вы сразу сдались?

- Нет, не сразу. Сначала нечасто встречались. Так, чаевничали несколько раз. Дальше – больше, стали петь вместе, а потом и жить.

- Лидия Егоровна, а вы сами отсюда, из Наро-Фоминска?

- Нет. Я в Киргизии родилась. А отец мой, кстати, Наро-Фоминск освобождал. Ну, вот прожила я там большую часть своей жизни. Замужем была, двое детей.

А потом, как в страшном сне все. Дом был большой у нас, красивый… Но как случился переворот, там совсем ужас начался - стали насиловать, листовки распространять, что русскоязычный народ тут прав не имеет.

Мы и уехали спешно, а сейчас ничего нет на месте нашего дома и сада. Где цветник был, там загон для скота сделали. А сюда я, как и Фёдор Фёдорович, тоже благодаря детям попала.

- Получается, что вас свела сама судьба?

- Наверное, так. Вы знаете, я долго думала, сопротивлялась. Я же в момент нашего знакомства мужа почти год как похоронила. Ну, куда мне, думаю… Но сложилось так, как есть.

- А как ваши дети отнеслись к такому решению?

- Хорошо отнеслись. Мы сейчас живем буквально в любви своей и своих детей. Это редко бывает такое. И когда я встречаюсь со старшими школьниками, я им говорю всегда, что может случиться такое, что уходит из жизни мать или отец. И вот родитель встречает кого-то. Вы не ревнуйте, лучше помогите, ведь каждый человек нуждается в тепле.

- Фёдор Фёдорович, а кто у вас в семье главный?

- Ну… В какой-то мере она говорит, что вот, мол, мой хозяин. Но я скажу вам так. Вот я историк, прослеживаю эту нить от самого начала до наших дней, и Русь ведь наша светлая держится на женщине. Она - терпеливая, понимающая, всепрощающая и вынести может многое. Я вообще каждой желаю, чтобы испытала что такое настоящая мужская забота и любовь, чтобы почувствовала плечом своего мужа.

- Лидия Егоровна, так получается, что главная – вы?

- Да нет, куда мне (смеется). Я главная по дому и заботе - приготовить, постирать. А какие-то серьезные решения или вместе принимаем, или он, как мужчина.

- Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

- Определенно да. Фёдор Фёдорович, он не агрессивный, спокойный, очень ценит меня. Как я готовлю, как я ухаживаю. Заботится обо мне, говорит, чтоб больше отдыхала. Мы вот двенадцать лет уже вместе, а как будто вчера все было.

- Фёдор Фёдорович, а в чем секрет семейного счастья?

- Это, прежде всего, взаимная любовь и огромная забота друг о друге. Вот мы ложимся спать, например, и она не уснет, пока я ее за руку не возьму, а посреди ночи может проснуться, так снова за руку возьмется и спит.

- Лидия Егоровна, вы согласны?

- Да, но еще я бы добавила уважение. Прислушиваться надо, не обзывать, не ругаться, чтобы мир и согласие были. В дружбе и любви должна быть семья. Тогда она только крепче день ото дня будет.

«НЕ СТАВЬТЕ ДЕНЬГИ ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»

- Вы по-прежнему любите друг друга?

- Да. Я ее так же люблю, как и в тот день, когда впервые ее поцеловал. А она не хотела, между прочим! Я подошел к ней с намерениями, а она мне: а не рано ли?

- И я его люблю. Душа в душу живем. Правду говорят, что любви все возрасты покорны.

- Лидия Егоровна, а почему вы не захотели тогда официально расписаться?

- Ой, да я вас умоляю! В таком возрасте в ЗАГС идти. Нам и так хорошо вместе, кому нужны эти штампы в паспорте. Всему свое время, как говорится.

- Логично, в принципе. Скажите, Лидия Егоровна, а Фёдор Фёдорович ревнивый?

- Еще какой!

- Так, Фёдор Фёдорович, рассказывайте, к кому жену приревновали?

- Ну, а что. Приехали мы как-то в главную военную прокуратуру. Генералы там всякие, много важных людей из области. И все ж лезут ее целовать. И в губы! Ну ладно в щеку, а то ж в губы стараются! Ну а как же не ревновать! Такую красавицу!

- Надеюсь, не поругались из-за этого? А вообще вы часто ругаетесь?

- Нет. Да и ссоримся мы не часто, я бы сказал, совсем нет. Она меня только ругает, когда я что-то оставлю не там, где надо. Я подхожу к ней, а она вид такой строгий, суровый сделает. Обниму, поцелую – все, уже улыбается.

- Фёдор Фёдорович, ну такой прекрасной жене и не грех подарки часто делать. Вы вот часто Лидии Егоровне дарите что-нибудь?

- Шубу вот ей подарить хочу. Ну, я ж олигарх! Прихожу в магазин, а что там, дешевые все, по каких-то сто тысяч рублей! Вот когда за триста тысяч долларов появятся, тогда сразу куплю. Не хочу, чтобы она в какой-то ерунде ходила.

- Да вы юморист, однако!

- А то. Я вообще с оптимизмом по жизни стараюсь идти.

- На концертах тоже поете шуточные песни?

- А как же. Вот, например, одна на манер «Виновата ли я»: Виноваты ли мы, виноваты ли мы, Виноваты ли мы, что живем.

Хоть и мало деньжат, и суставы трещат, Мы не хнычем, а песни поем!

- И много у вас в репертуаре песен?

- Больше семидесяти. Каждая для своего случая. У нас программа богатейшая, ездим мы и в детские сады, и в школы, и в военные части. За прошлый год только почти четыреста выступлений.

- Насыщенная у вас жизнь, конечно. Дай Бог каждому в вашем возрасте столько жизнелюбия и энергии! А может, есть какой-то особый секрет? Что бы вы могли посоветовать молодёжи, Фёдор Фёдорович, особенно мужчинам?

- Строить свою жизнь на трудолюбии. Не ставить деньги выше человечности. Никогда не проходить мимо тех, кому плохо. Это вообще девиз мой по жизни. И тогда хватит сил на все. И любить своих женщин, оберегать их, защищать, быть опорой.

- А вы, Лидия Егоровна, что бы могли посоветовать женщинам?

- Быть достойными, чтобы можно было гордиться. Чтобы ждали своего мужчину и честь берегли смолоду. Не чурались хлопот женских, быт чтоб умели вести, а детей воспитывать в труде и нравственности.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ
5247 просмотров
Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Copyright © 2014-2024 Независимый новостной портал Narofom.Com
Официальный сайт общественно-политической газеты "Неделя Подмосковья"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ 50 - 02245 от 11.08.2015 г. выдано управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО.

12+

Учредитель - ООО "Мак-Медиа"
Главный редактор - Любовь Мартышевская
Адрес редакции:
249037, Калужская область, г. Обнинск, ул. Белкинская, 44, офис 301.
Телефоны:
(48439) 444-88, 444-99 (рекламный отдел), 6-43-51, 6-45-76 (редакция).

Все права на новости и материалы, размещенные на портале NaroFom.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При цитировании материалов сайта в сети Интернет обязательна прямая индексируемая гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал портала NaroFom.com, до или после цитируемого блока.

При использовании материалов портала во время радио или телепрограмм обязательно упоминание источника информации: «по материалам портала НароФом точка ком».

Любая иная переработка информации, размещенной на портале NaroFom.com, не допускается без согласования с редакцией.