
Город в Московской области
Население города — 62 268.
Город находится на берегу реки Нары, в 7 км к юго-западу от Троицкого административного округа Москвы
8 мая 2009 года в Кремле Дмитрий Медведев вручил грамоту Президента Российской Федерации о присвоении городу Наро-Фоминску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
История Наро-Фоминска
До XIX века
Раскопки на Фоминском городище показали, что уже в XII веке здесь находилось поселение.
Первое упоминание о нем относится к 1339 году в духовном завещании Ивана Калиты.
Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Савино-Сторожевскому монастырю.
XIX век
В 30-х годах XIX века Д. Скуратов приобрел деревню Малая Нара. А в 1840 году открыл бумагопрядильную фабрику. Эта фабрик стала градообъединяющим и градосоздающим предприятием.
В 1865-и году фабрику покупают московские купцы отец и сын Якунчиковы. С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться большим именем: село Наро-Фоминское.
Довоенные годы (1917—1941)
В 1918 село стало центром Наро-Фоминского уезда. По решению губисполкома от 18 апреля образовывается самостоятельный Наро-Фоминский уезд из четырех волостей.
17 августа 1925 года Постановлением Президиума ВЦИК село было преобразовано в рабочий посёлок. В посёлке насчитывалось около 16 тысяч человек.
В 1926 году Президиумом ВЦИК было принято решение о преобразовании рабочего поселка в город Наро-Фоминск.
В 1927 году в городе появился водопровод, а в 1928 от электростанции фабрики появилось электричество.
1941 год
Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С 17 октября 1941 года подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 года к Наро-Фоминску подошли части 4-1 армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией м. Сахно.
1 декабря 1941-го года севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения.
Однако силами резервных частей 5-й и 33-й армии немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.
Наше время
Промышленность
- ДСК (ЗАО «Нарострой») — Наро-Фоминский домостроительный комбинат.
- Шёлковый комбинат — закрыт
- ЗАО «Таон» — трикотажная фабрика.
- ООО «Кералит» — производство огнеупорных материалов и изделий на их основе.
- ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» — предприятие по производству алюминиевых банок, дочернее предприятие компании Rexam.
- Парфюмерно-косметическая фабрика компании Avon.
- ОАО «НФМЗ» (Наро-Фоминский машиностроительный завод) — Филиал ФГУП «ММПП „Салют“». Производитель деталей реактивных двигателей для самолётов марки Су, энергетических установок, ТНП.
- ОАО «НФЗПМ» (Наро-Фоминский завод пластических масс). Производство новогодней упаковки, изделий из пластических масс и изделий культурно-бытового назначения.
- «Наро-Фоминский мясокомбинат» ЗАО.
Транспорт
Вблизи города проходит федеральная автомобильная дорога М3 «Украина» (Киевское шоссе), которая связывает Наро-Фоминск с городом Апрелевка, аэропортом Внуково и Москвой на северо-востоке, и с городами Обнинск, Малоярославец, Калуга, Брянск.
Автобусные перевозки осуществляет Наро-Фоминское ПАТП. Также работают маршрутные такси по автобусным и по своим маршрутам. В городе работают 12 внутригородских автобусных маршрутов. Их обслуживает ООО «Можайское АТП» (с 1 января 2013 г.) совместно с прочими коммерческими перевозчиками.
Образование
В городе 7 средних общеобразовательных школ, а также филиалы нескольких ВУЗов. В том числе РГСУ, МГИУ, МФЮА.
Также, в Наро-Фоминске находится три учреждения, осуществляющих подготовку специалистов по программам среднего специального и среднего профессионального образования - Профессиональное училище № 112, Профессиональное училище № 40 и Наро-Фоминское медицинское училище.
Жемчужиной наро-фоминского образования явялется Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. В простонародие "Питерский филиал".
Достопримечательности
- Стела «Наро-Фоминск — Город воинской славы» на площади Победы
- Монументальная группа «Три танка» в микрорайоне «Шибанково»
- Скульптурная композиция «Сердце влюблённых» на Молодёжной площади в микрорайоне «Мальково»
- Памятник-танк Т-34-85 перед Никольским храмом на площади Победы
- Военный мемориал в Детском парке на улице Калинина
- Памятный знак о награждении Наро-Фоминска орденом Отечественной войны I степени на площади Победы
- Памятник В. И. Ленину
- Стела в честь Генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова
- Вечный огонь Славы перед Никольским храмом
- Памятник «Чёрный тюльпан» в честь воинов-интернационалистов в парке Воинов-афганцев
- Памятник-самолёт в парке Победы на Профсоюзной улице
- Обелиск комсомольцам, погибшим в боях за Наро-Фоминск (на улице Погодина)
- Памятник павшим воинам Латышской 201-й стрелковой дивизии в парковой зоне недалеко от Латышской улицы и станции Латышская
- Памятник на братской могиле советских воинов на улице Карла Маркса
- Памятник на братской могиле советских воинов в микрорайоне «Красная Пресня»
- Памятник на братской могиле советских воинов в микрорайоне «Шибанково»
- Стела в честь названий двух улиц в Привокзальном микрорайоне: Маршала П. П. Полубоярова и братьев лётчиков С. Г. и А. Г. Курзенковых
По материалам «Википедии»